Невозможно получить 100% качество за "бросовую" цену

Цель данной статьи – правильно сориентировать потребителей на новом, пока еще, рынке светодиодного освещения, подсказать, на чем в первую очередь экономит недобросовестный производитель, выдавая на рынок супердешевую светодиодную продукцию.

В ноябре 2009 года Государственной думой был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На сегодня с точки зрения получения реальных показателей по энергоэффективности - замена стандартного светооборудования на светодиодное является самым простым и доступным шагом.
Конечно, для любого производственного предприятия, затраты электроэнергии на освещение – это всего лишь 3-4% от общих затрат для основных производственных потребностей предприятия, но с другой стороны - эти затраты и результативность изменений можно реально измерить. Да и в абсолютных цифрах эти 3-4% - совершенно не маленькие цифры, которые можно перераспределить на другие статьи бюджет, например закупку дополнительного оборудования.

Но не все светодиодное оборудование одинаково «полезно».
При внешней простоте производства светодиодных светильников, на практике, создать высококачественное изделие с высокой надежностью и в полной мере использующее потенциально заложенные возможности современных мощных светодиодов, включая заложенный производителем срок службы – достаточно дорогостоящая задача.
Сейчас очень многие производители включаются в этот процесс. Все идут разным путем: одни ставят во главу качество, другие цену, на выходе получаются модели со схожими характеристиками, но с разной ценой, надежностью и сроком службы.

Светодиодное освещение ворвалось в нашу страну настолько стремительно, что даже отлаженная система госстандартизации не успела пока еще отреагировать. Очень велик соблазн в этой ситуации сделать упор не на качество продукции, а на тотальную экономию при выборе комплектации и быстрое получение прибыли. В итоге – на сегодня мы имеем на российском рынке большой ассортимент светодиодной продукции, качество которой вызывает порой множество вопросов.

Любой светильник начинается с выбора светодиода. И стоимость используемых светодиодов составляет 50% стоимости светильника. Качественные светодиоды известных брендов стоят недешево. Но можно сэкономить. Например, использовать светодиоды подешевле и загнать их в запредельные для них режимы – заставить работать при токе 700 мА, вместо положенных 350 мА. В итоге получится хорошая себестоимость изделия, что позволит продать свою продукцию подешевле. И светильник будет великолепно, ярко светится… Правда, недолго.

Первое, с чем столкнется потребитель подобного недобросовестного производителя – уменьшение светового потока. Для потребителя это - снижение освещенности по сравнению с первоначальной. Эти изменения становятся заметны уже в первые полгода - год работы светильника. Возможно также и изменение цветовой температуры светодиодов. Светодиоды из белых «превратятся» в голубоватые, синие или с зеленым оттенком. Потребителю, который ориентируется только на низкую стоимость светодиодной продукции, и не хочет или не имеет времени разбираться в причинах дешевой цены, придется с этим столкнуться. Уже сейчас отмечается, что на многих объектах освещенность светодиодных светильников не соответствует нормам и заявленным характеристикам. В итоге, для получения требуемой освещенности объекта, приходится увеличивать количество светильников. Соответственно, стоимость первоначального проекта увеличивается, экономия оборачивается дополнительными, порой весьма существенными затратами.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание потребителю, и который достаточно легко определить без спецоборудования – теплоотвод. Это основное требование долгой работы светодиодов. Отсутствие системы терморегулирования в светодиодном светильнике приводит к ускоренному выходу его из строя, точнее быстрому выгоранию светодиодов. Тест на этот параметр весьма прост – прикоснитесь к корпусу светильника и, если желания отдернуть руку не возникло, температурный режим выдержан. Температура на корпусе не должна быть больше 60 град.C, лучше меньше.
В последнее время у потребителя возникает искушение переоборудовать стандартные светильники, используя светодиодные модули. Но, именно по причине отсутствия необходимого теплоотвода, для светодиодного оборудования не подходят даже качественные корпуса от стандартных светильников. Качественные светильники в качестве дополнительного радиатора используют алюминиевый корпус светильника, как напр., светильники, представленные тд сдсвет

Большинство современных СДсветильников имеют блок питания (драйверы).
Именно этот элемент вынуждает добросовестных производителей указывать в характеристиках светодиодных светильников срок работы 50 000 часов, даже если производитель светодиодов гарантирует работу светодиодов в течение 100 000 часов. Драйвер очень важный элемент СДсветильника, определяющий его надежность и потребительские характеристики. От правильного схемотехнического решения и используемой элементной базы драйвера зависит не только срок службы СДсветильника, но и такие важные характеристики, как коэффициент пульсации, КПД (косинус фи). А отсутствие в драйвере корректора мощности – на этом также экономят недобросовестные производители - оборачивается для потребителя, сделавшего выбор в пользу наиболее дешевого ценового предложения, огромными штрафами по итогам энергоаудита.
Сегодня, покупая светодиодный светильник, покупатель требует сертификат, в надежде, что наличие данного документа оградит его от продукции, сделанной на коленке.
К сожалению, недобросовестные производители не тестируют свои изделия в лабораториях. Сертификат с необходимыми параметрами приобретается, например, для тендера или для увеличения продаж. И в соответствии характеристик на бумаге характеристикам реальной продукции не всегда может разобраться даже образованный в этой области потребитель.

Миссия компании «СКТ-ГРУПП»:

– оградить покупателей от недобросовестных поставщиков как дешевого недолговечного ширпотреба из Китая (потому что качественный товар сейчас и в Китае покупать дорого), так и от быстро растущих отечественных маленьких «мануфактур», поставляющих на российский рынок продукцию, способную в корне загубить саму идеологию светодиодного освещения.


Как мы это делаем и чем гарантируем заявленные характеристики:

  • Контроль соблюдения технологии на всех этапах производства светодиодных светильников
  • Регулярный аудит производства. Специалисты «СКТ-ГРУПП» регулярно посещают все производственные площадки, на которых производятся светодиодные светильники.
  • Голограмма со сквозной нумерацией защищает все продукты от подделок.
  • Единый информационный (рекламационный центр) принимает и обрабатывает всю информацию о фактах несанкционированного производства, гарантийных и негарантийных случаях.
  • Гарантия на все изделия - 3 года.
  • Общероссийская сеть Сервис Центров.

Для того, чтобы Вы могли безболезненно перейти с люминесцентного на светодиодное освещение наша компания предлагает весь спектр сопровождающих услуг: Вы предоставляете только информацию о площади освещения - а мы предлагаем варианты переоснащения, выбираем оптимальный вариант по стоимости среди лучших решений. И копилка таких решений пополняется ежедневно!

Наши светильники по размерам идеально подходят к любым потолкам, т. к. имеют любые способы крепления, размеры и толщину. Мало того, вся продукция легко может быть демонтирована, даже если Вы решите переехать или переместить их на другую территорию.

При отсутствии собственных электриков - мы предложим и монтажную бригаду, вне зависимости от региона поставки товара.

Долговечность и бесперебойный срок службы светильников дает возможность забыть о сервисном обслуживании навсегда. Вам не потребуется менять лампы, как это бывает обычно при перепадах напряжения со стандартным освещением. Вам не надо заново подключать светильники к сети, т.к. в нашей продукции стоит корректор мощности, а источники питания прилагаются к каждому(!) светильнику.

Мало того, если есть необходимость – есть возможность аварийного питания наших светильников от 36В. Если Вам нужен дизайн Вашего офиса с использованием светодиодных светильников, мы предоставим нашего дизайнера. Он согласует Ваш проект, с расчетом тех светильников, которые нужны именно в Вашем проекте.

Светодиодные светильники не требуется утилизировать, следовательно, вычеркивается еще одна графа из ваших расходов.

Не надо думать что, такое светодиодное освещение, просто позвоните в компанию «СКТ-ГРУПП» и мы предложим готовое решение именно для Вашего заказа, и дадим 5-ти летнюю гарантию на установленные нами светильники.